jueves, 20 de enero de 2011
¿Calcio para bajar de peso?
Para controlar nuestro peso, tenemos que considerar en nuestra rutina el ejercicio y una alimentación saludable. Esta incluye disminuir la ingesta de grasas, controlar el volumen de las comidas, establecer horarios, entre otras acciones. Sobre muchas de ellas, ya hemos escuchado, pero casi nada sobre el calcio.
De este mineral conocemos poco, sabemos que se puede encontrar en los lácteos y que forma parte de los huesos, tiene un rol en la prevención de la osteoporosis, y que últimamente se ha reforzado la idea de que no basta consumirlo en la infancia, sino que es necesario hacerlo a lo largo de nuestra vida. Sin embargo, el calcio juega más de un papel importante en nuestro organismo, ya que se relaciona con las contracciones musculares en el ejercicio, en la respiración, en el trabajo cardiaco, entre otros. Por lo tanto, es difícil que algo funcione sin calcio, es así como lo sacamos de nuestros huesos si su consumo no es óptimo.
Existen estudios que han revelado, además de todo lo mencionado antes, que el consumo de calcio a través de la dieta interviene directamente en la movilización de las grasas. Al tener una baja ingesta, el calcio permanece depositado en los adipocitos (células de grasa) e impiden que las grasas salgan, efecto que se revierte cuando la ingesta aumenta. Al aumentar el consumo de calcio, su concentración disminuye en los adipocitos, facilitando la respuesta de las células cuando se requiera que las grasas salgan y las utilicemos para obtener energía.
Una razón más para incorporar el calcio en nuestra alimentación!
Y para eso, no sólo lo podemos obtener de los lácteos, también lo encontramos en Tofu, espinacas, acelga, nueces, almendras, salmón, brócoli, higos, legumbres, entre muchos otros.
Andrea Adasme Alarcón
Nutricionista Universidad de Chile
www.nutriaxion.cl
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